9 mar 2011

Charla-taller Equilibrio a través de la Alimentación

FECHAS
Lunes
4 de Abril y miércoles 6 de Abril: de 20.15h a 22.15h.
Lunes
11 de Abril y miércoles 13 de Abril: de 20.15h a 22.15h.

LUGAR
Local de la Asociación de Mujeres, en Aguilar de Campoo
(Avda. Cervera,26 - junto a la oficina de la Asociación País Románico)

CUOTA 42 € (8 horas en total)

CONTACTO: Mª José Bañón (665 375 284)
mjbanon(arroba)hotmail.com

Confirmad por teléfono o email vuestra asistencia lo antes posible

Encuentro ARCO: 11, 12 y 13 de Marzo

AGRICULTURA DE RESPONSABILIDAD COMPARTIDA:
Un camino para la construcción de la soberanía alimentaria


Organiza: COAG – ARCO
Colaboran: Plataforma Rural/Alianzas por un Mundo Rural Vivo y APYCEP-Asociación de Productores y consumidores Ecológicos de Palencia


11, 12 y 13 de Marzo
Amayuelas de Abajo (Palencia)


Objetivo:
Conocer y profundizar sobre el proyecto ARCO y su construcción en el Estado Español como modelo de comercialización y de alianza entre productores y consumidores, un camino hacia la SOBERANÍA ALIMENTARIA

Contenidos prioritarios:
-profundizar sobre el concepto y la propuesta política de la SOBERANÍA ALIMENTARIA
-conocer la filosofía del proyecto ARCO
-conocer otras experiencias de relación entre productores y consumidores
-dar a conocer la construcción de ARCO en Castilla y León

PROGRAMA:
  • 11 DE MARZO
16,00- acogida y entrega de documentación a los/as participantes
16,30- presentación del encuentro: Miguel Blanco, miembro de la ejecutiva de COAG y Aurelio Perez, Presidente de COAG Castilla y León
17,30- ponencia: ARCO un camino para la construcción de la soberanía alimentaria, a cargo de Andoni García, miembro de la ejecutiva de COAG
19,00- debate
  • 12 DE MARZO
10,00- ARCO en el Estado Español, a cargo de Carlos Mateo
12,00- debate
13,00- experiencias: ECOGERMEN SOCIEDAD COOPERATIVA
14,30- comida
16,30- experiencias: BAH Madrid
18,30- experiencias: Isabel Álvarez y Arantxa Arrién de NEKASAREA - EHNE BIZKAIA
  • 13 DE MARZO
10,00- la construcción de ARCO en Castilla y León, a cargo de Belén Verdugo y Jerónimo Aguado
12,00- debate
13,00- evaluación del encuentro y conclusiones
14,30- clausura

Destinatarios del encuentro:
  • Agricultores y agricultoras
  • Consumidores y consumidoras
  • Miembros de cooperativas y grupos de consumo
  • Cualquier persona interesada en la construcción de un consumo ecológico, ético, justo y responsable
Más información:
El encuentro contará con un número tope de 80 participantes, a los que se les beca los costes de alojamiento y manutención, siempre que estén activos y dados de alta en la SS SS.

Inscripciones al encuentro:
amayuelas@nodo50.org
Tf: 979154161

3 mar 2011

Charla Taller Equilibrio a través de la Alimentación

Metodología: Teórica-práctica
Precio: 35 €/persona todo el curso.
Nº Asistentes: Mínimo 10 - máximo 20.
Duración: 8 HORAS (mitad teoría, mitad práctica), repartidas en dos horas diarias dos tardes a la semana, lunes y miércoles (opción 1), o martes y jueves (opción 2)(por determinar según preferencias), en Abril.

Imparte: Carmen Mediavilla, esteticista desde hace 30 años (los últimos 20 años recopilación de información de cosmética natural y biológica), también DLM, osteópata (craneo-sacral y visceral), cadenas musculares, TMR, (terapia de movimiento rítmico), monitora de gimnasia, macrobiótica.

Lugar: Por determinar algún local, en Aguilar de Campoo (Palencia).

Inscripción: Mª José Bañón - Enviar un email a mjbanon(arroba)hotmail.com indicando qué opción te viene mejor, además de tus datos personales, nº de teléfono y email de contacto.
No es necesario realizar ningún ingreso para inscribirse.

TEMAS A TRATAR:

TEóRICA
FILOSOFIA ORIENTAL - FILOSOFIA OCCIDENTAL
ALIMENTACION NUTRICION Y DIETETICA
LOS ALIMENTOS Y SU CUALIDAD ENERGETICA
LA TEORIA DE LOS 5 ALIMENTOS
CONSERVACIÓN, FERMENTACIÓN, ESTIMULANTES
VEGETALES TERRESTRES Y MARINOS
ALIMENTOS CON HIDRATOS DE CARBONO
" " " LIPIDOS
" " " PROTEINAS
LOS LACTEOS ANIMAL Y VEGETALES
ENZIMAS
VITAMINAS - MINERALES (OLIGOELEMENTOS) Y RADICALES LIBRES
DIGESTION
EQUILIBRIO ACIDO-ALCALINO

PRáCTICA
LOS DISTINTOS CEREALES SU CONTENIDO Y APORTE EN LA DIETA PREPARACIÓN SACARLES PARTIDO
LA SOJA COMO ES, QUE CUALIDADES TIENE, COMO PREPARAR ALIMENTOS DERIVADOS DE ELLA (FERMENTADOS Y NO FERMENTADOS)
LOS PICKLES
CONDIMENTOS OCCIDENTALES Y ORIENTALES (EL TÉ)
FORMAS DE COCINAR LAS VERDURAS Y SUS CORTES
DIETOTERAPIA (PREPARARSE PARA LA PRIMAVERA)